Receta de Garbanzos de Vigilia

Receta de Garbanzos de Vigilia
Ingredientes para 4 personas:
- 400g de bacalao
- 400g de garbanzos
- 200g de espinacas
- 2 tomates
- 1 cebolla roja
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 3 huevos
- aceite
- sal
Elaboración:
- Si utilizamos garbanzos crudos, los ponemos en agua con una cucharadita de sal y los dejamos en remojo durante la noche anterior, unas 12 horas.
- Una vez pasado este tiempo, cocemos los garbanzos en una olla a presión con agua y un poco de aceite durante unos 45min.- 1hora. Podemos utilizar también garbanzos en conserva.
- En un cazo con agua hirviendo, cocemos las espinacas.
- Una vez estén cocidas, las picamos y reservamos.
- Cocemos los 3 huevos y reservamos.
- Cortamos las verduras en juliana.
- Añadimos aceite en una sartén y sofreímos las verduras.
- Una vez sofritas las verduras, vamos añadiendo caldo de la cocción de los garbanzos o caldo de verduras.
- Cocinamos durante 1 minuto removiendo para que no se pegue.
- Pasamos el sofrito por un "pasapurés".
- En una cazuela, a fuego medio, añadimos los garbanzos, el sofrito, las espinacas y el huevo duro picado o a trozos.
- En el último momento, incorporamos el bacalao en trozos pequeños. Cocinamos hasta que esté hecho el bacalao.
- Emplatamos y listo para consumir.
Los garbanzos de vigilia es una receta tradicional de la cocina española que se consume principalmente durante la Semana Santa y otras festividades religiosas. En particular, se suelen consumir durante la época de Cuaresma, que es el período de 40 días que precede a la celebración de la Pascua.
La Cuaresma es un tiempo de penitencia y reflexión para los cristianos, y en esta época se abstienen de comer carne los días de vigilia, es decir, los viernes y algunos otros días señalados.
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